WA-KLIS BROT


Wa-Kli´s Brot - unser Spezialbrot für mehr Wasser- und Klimaschutz

Wa-Kli´s Brot ist ein Gemeinschaftsprojekt - initiiert von der Badenova als Wasserversorger unserer Region - mit regionalen Partner, denen Wasser- und Klimaschutz vor der Haustüre ein Anliegen ist.


Das gemeinsame Ziel aller Projektteilnehmer ist es:

Trinkwasser zu schützen; regionale Wirtschaftskreisläufe zu sichern und dadurch Wasser- und Klimaschutz voranzutreiben.




DAS GEHEIMNIS DAHINTER:

"Regenerative Landwirtschaft"

Bei regenerativer Landwirtschaft geht es darum, den natürlichen Wiederherstellungsprozess des Bodens zu beeinflussen und dadurch Wasser- und Klima zu schützen.

Das verwendete Getreide wird von Michael Strub (Land­wirten aus Offnadingen) im Wasser­schutz­gebiet rund um das Wasser­werk Hausen angebaut. Er hält dabei strenge Regeln ein, zum Beispiel minimierter Ein­satz von Nitrat­dünger, den er durch Zwischen­frucht­an­bau kompensiert, sowie weit­gehender Verzicht auf Pflanzen­schutz­mittel. Das auf diese Weise produzierte Getreide wird in der Grether Mühle in Sulzburg als eigene Charge gemahlen, das heißt, es wird nicht mit anderem Getreide vermischt. So ist garantiert, dass ein Mehl ent­steht, das exklusiv von uns aus­schließ­lich für die Her­stel­lung des Wa-Kli´s Brotes verwendet wird.






WAS FÜR EIN BROT IST WA-KLI´S BROT ?

Das  Wa-Kli´s Brot ist ein Ruchbrot, dessen Rezept wir entwickelt haben, um den Wasserschutz auch durch die Herstellungsweise zu unterstreichen.

Ruchmehl stammt ursprünglich aus der Schweiz. Es hat eine extrem hohe WASSERaufnahme und schlägt somit für uns die Brücke zum WASSER-Schutz. Die Vorteile einer hohen Wasser­auf­nahme sind eine sehr lange Frischhaltung und eine sehr saftige und schmackhafte Krume. Durch die lange Teigführung über Nacht wir das Brot besonders aromatisch und bekömmlicher. Ruchmehl wird nach Entzug des so­ge­nann­ten Weißmehls aus dem Korn gewonnen, und ist wegen des höheren Anteils an Eiweißen, Vitaminen und Mineral­stoffen gesünder als herkömmliches Weißmehlbrot. Ruch­brot sieht optisch aus wie ein dunkles Weizenmischbrot, ist aber geschmacklich etwas herber und kräftiger und besitzt die guten Werte eines Vollkornbrotes.

Aus der Ernte des Jahres 2020, die rund 14 Tonnen Weizen erbracht hat, hat die Grethermühle rund 10 Tonnen Ruchmehl gewonnen. Die Menge wird ungefähr ausreichen für 28.000 Laib Brot. Das Wa-Kli´s Brot ist ab sofort – solange der Vorrat reicht - in all unseren Fachgeschäften in Kirchzarten, Freiburg und Umgebung  zu erhalten.