Mit Zeit und Liebe für besten Geschmack.

Dieser Leitsatz gilt insbesondere bei der täglichen Herstellung unserer Brote und Weckle.

Nach hauseigenen Rezepten mit besten Zutaten aus der Region backen wir täglich 15 verschiedene Brotspezialitäten.

Hierzu verarbeiten wir unseren selbstgezogenen Natursauerteig, verschiedene Vorteige und Quellstücke, sowie eigene Kochstücke, die unsere Bäcker jeden Tag frisch ansetzen.

Das kostet uns etwas mehr Zeit, die sich aber lohnt! Durch diese Komponenten wird nicht nur die natürliche Frischhaltung unterstützt, sondern auch der vollmundige Geschmack des Brotes, der sich bereits über Nacht entfalten kann. Und das alles ohne Zugabe von Zusatz- und Geschmacksstoffen.

Fast alle Brote werden heiß auf Stein gebacken. Dies sorgt für eine besonders schmackhafte und knusprige Kruste und verlängert die Haltbarkeit auf natürlich Weise.

Von schonender Hand und fleißigen Bäckerhänden verarbeitet entsteht so täglich wohlschmeckende Backkunst.

Unsere Hausspezialitäten:

Opa Otto Brot "classic"

Ein herzhaftes Weizenbrot, rustikal gebacken nach dem Original Rezept von Opa Otto Reiß.

 

  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, jodiertes Speisesalz, Roggenmalz, Hefe
  • Mehlverhältnis: 100% Weizenmehl
  • Allergene: Gluten
  • Vorteige: Weizensauer
  • Besonderheiten: Teigführung über Nacht für einen einzigartigen Geschmack

Opa Otto Brot "Kürbis"

Eine raffinierte Variante unseres Klassikers mit gerösteten Kürbiskernen

  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, geröstete Kürbiskerne, jodiertes Speisesalz, Roggenmalz, Hefe
  • Mehlverhältnis: 100% Weizenmehl
  • Allergene: Gluten
  • Vorteige: Weizensauer
  • Besonderheiten: Wir rösten unsere Kürbiskerne

Weizenmischbrot

Bauernlaible 500gr:

Ein saftiges Weizenmischbrot mit lockerer Krume und röscher Kruste. Durch die lange Teigführung bleibt es besonders lange frisch.

  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Roggenmehl, jodiertes Speisesalz, Hefe
  • Allergene: Gluten
  • Mehlverhältnis: 80% Weizenmehl / 20 % Roggenmehl
  • Vorteige: Roggensauer / Weizensauer / Weizenvorteig / Weizenkochstück
  • Besonderheiten: lange Teigruhe vor dem Backen lässt das Aroma noch besser entfalten

Bauernlaib 3,000 kg:

Ein rustikales "Großbrot", das den Geschmack nochmal anders wirken lässt als sein kleiner Bruder.

  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Roggenmehl, jodiertes Speisesalz, Hefe
  • Allergene: Gluten
  • Mehlverhältnis: 80% Weizenmehl / 20 % Roggenmehl
  • Vorteige: Roggensauer / Weizensauer / Weizenvorteig / Weizenkochstück
  • Besonderheiten: als 3,000 kg Brot gebacken entstehen ganz besondere Brotaromen

 

Stangenbrot / Baguette

Filou 500gr:

Ein saftiges Stangenweißbrot nach französischer Art, knusprig auf Stein gebacken.

  • Zutaten: Weizenmehl, Wasser, jodiertes Speisesalz, Roggenmehl, Hefe
  • Allergene: Gluten
  • Mehlverhältnis: 99% Weizenmehl / 1 % Roggenmehl
  • Vorteige: Levain mit Roggensauer (1%)
  • Besonderheiten: Der Teig entwickelt sich über Nacht und entwickelt so ein einzigartiges Aroma.

Roggenmischbrote

Roggenmischbrot 500gr:

Ein mildes Roggenmischbrot mit saftiger Krume und feinsplittriger Kruste.

  • Zutaten: Wasser, Roggenmehl, Weizenmehl, jodiertes Speisesalz, Hefe
  • Allergene: Gluten
  • Mehlverhältnis: 60% Roggenmehl / 40 % Weizenmehl
  • Vorteige: Roggensauerteig (nur 15%)
  • Besonderheiten: Der etwas höhere Roggenanteil bringt einen mildaromatischen Geschmack

Steinofenbrot 750gr: 

In alter handwerklicher Tradition werden Brot und Brötchen im Steinbackofen gebacken. Das Backen auf dem Stein gibt dem Brot den einmaligen Geschmack wie zu „Großmutters Zeiten“  

  • Zutaten: Wasser, Roggenmehl, Weizenmehl, jodiertes Speisesalz, Hefe
  • Allergene: Gluten
  • Mehlverhältnis: 60% Roggenmehl / 40 % Weizenmehl / Sauerteig 13%
  • Vorteige: Roggensauerteig (25%)
  • Besonderheiten: Der etwas höhere Sauerteiganteil bringt eine kräftige Note ins Brot

Dinkelbrot aus 100% Dinkel

Urdinkel 700gr:

Ein fein aromatisches Dinkelbrot mit ganzen gekochten Dinkelkörnern, Sonnenblumenkernen und Sesam.

  • Zutaten: Dinkel, Wasser, geröstete Sonnenblumenkerne, Sesam, Hefe, jodiertes Speisesalz
  • Allergene: Gluten, Sesam
  • Mehlverhältnis: 100% Dinkelmehl
  • Vorteige: Dinkelkochstück, gekochte Dinkelkörner, Dinkelvollkornsauer
  • Besonderheiten: Durch unsere Vorteige erhält unser Urdinkel nicht nur Geschmack sondern hält sich auch besonders lange frisch.

DinkelVitalo 400gr:

Ein herzhaft-mildes DinkelVOLLKORNbrot mit Zuckerrübensirup.

  • Zutaten: Dinkel (Vollkornmehl&Flocken), Wasser, Zuckerrübensirup, jodiertes Speisesalz, Hefe
  • Allergene: Gluten
  • Mehlverhältnis: 100% Dinkelmehl
  • Vorteige: Dinkelkochstück, gekochte Dinkelkörner, Dinkelvollkornsauer
  • Besonderheiten: Wir weichen das Dinklevollkornmehl und die Dinkelflocken eine Nacht ein, um noch mehr Feuchtigkeit ins Brot zu bekommen.

DinkelFritz 200gr:

Ist ein veganer Dinkeltoast.

  • Zutaten: Dinkel, Wasser, Magarine, Hefe, Backmittel, Gerstenmalz, Zuckerrübensirup, jodiertes Speisesalz
  • Allergene: Gluten
  • Mehlverhältnis: 100% Dinkelmehl
  • Vorteige: Dinkelkochstück
  • Besonderheiten: luftig-lockeres Toastbrot OHNE Lactose

Mehrkornbrot / Körnerbrot

Sechskornbrot 750gr:

Ein fein abgestimmtes Mehrkornbrot mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Hirse.

  • Zutaten: Wasser, Weizen (Mehl&Schrot), Roggen (Mehl&Schrot), Sonnenblumenkerne, Sojaschrot, Leinsaat, Hirse, jodiertes Speisesalz, Roggenmalz,  Haferflocken, Sesam, Hefe, Brotgewürze
  • Allergene: Gluten, Soja, Sesam
  • Mehlverhältnis: 73% Weizen / 15% Roggen / 7% Soja / 5% Hirse
  • Vorteige: Roggensauerteig, Weizenvorteig
  • Besonderheiten: Dein abgestimmte Brotgewürze geben unserem Sechskornbrot sein gewisses Etwas

Kornkruste 750gr:

Ein Mehrkornbrot mit nussiger Note.

  • Zutaten: Wasser, Weizenmehl, Roggen (Mehl&Schrot), geröstete Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Haferflocken, Mandeln, Buttermilch, jodiertes Speisesalz, Hefe, Koriander
  • Allergene: Gluten, Lactose/Milch, Schalenfrüchte
  • Mehlverhältnis: 50% Weizen / 45% Roggen / 5% Hafer
  • Vorteige: Roggensauerteig, Weizenkochstück
  • Besonderheiten: Die Mandeln geben unserer Kornkruste eine knackig-nussige Note

Vollkornbrot

DinkelVitalo 400gr:

Ein herzhaft-mildes DinkelVOLLKORNbrot mit Zuckerrübensirup.

  • Zutaten: Dinkel (Vollkornmehl&Flocken), Wasser, Zuckerrübensirup, jodiertes Speisesalz, Hefe
  • Allergene: Gluten
  • Mehlverhältnis: 100% Dinkelmehl
  • Vorteige: Dinkelkochstück, gekochte Dinkelkörner, Dinkelvollkornsauer
  • Besonderheiten: Wir weichen das Dinklevollkornmehl und die Dinkleflocken eine Nacht ein, um noch mehr Feuchtigkeit ins Brot zu bekommen.

Vollkornkästle 500gr

Ein kräftiges Roggenvollkornbrot

  • Zutaten: Roggen (Vollkornmehl&Schrot), Wasser, Weizenmehl, Hefe, jodiertes Speisesalz, Haferflocken
  • Allergene: Gluten
  • Mehlverhältnis: 95% Roggenmehl, 5% Weizenmehl
  • Vorteige: Roggensauer, Weizenkochstück
  • Besonderheiten: Der hohe Roggenanteil bringt einen kräftig aromatischen Geschmack und eine extrem lange Frischhaltung